So entwickelte die Lapp Gruppe zum Beispiel in diesem Jahr für einen der weltweit größten Hersteller von Nudeltrocknungsanlagen einen EPIC® Steckverbinder aus einer speziellen Kupferlegierung, einer glatten Oberfläche, weniger Kanten und einer patentierten Steckergeometrie. Diese Lösung hält der hohen Feuchtigkeit, der sauren Atmosphäre und dem Mehlstaub, der beim Trocknen der Nudeln in der Anlage entsteht, ebenso stand wie das bei einem Steckverbinder aus Edelstahl der Fall wäre – zu einem Bruchteil der Kosten. Gleichzeitig erfüllt er ebenfalls alle Anforderungen des Hygienic Designs.
Eine Lösung, die die höchsten Ansprüche erfüllt und die natürlich ebenfalls auf der Anuga ausgestellt wird, ist die EHEDG-zertifizierte Edelstahl-Kabelverschraubung SKINTOP® HYGIENIC, die durch ihre Form und ihr Material (Edelstahl der Klasse V4A) höchste Hygienestandards erfüllt. Ähnlich wie der EPIC® Steckverbinder besitzt auch sie weder Ecken noch Kanten, sodass sich hier keine Flüssigkeiten ansammeln oder Mikroorganismen bilden können. Die Dichtungen sind aus lebensmittelechtem Material (FKM-Elastomer).
Der Namenszusatz ROBUST steht für die besonders witterungs-, ozon-, und UV-beständigen Leitungen von Lapp mit Mänteln aus Spezial-TPE, die sowohl innen als auch außen in einem breiten Temperaturbereich eingesetzt werden können. Sie sind beispielsweise unempfindlich beim Kontakt mit Bio-Ölen und deren Emulsionen, vielen pflanzlichen, tierischen und synthetischen Fetten und Wachsen sowie beständig gegen Ammoniakverbindungen und Biogase. Somit eignen sie sich auch für den Einsatz in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Hierzu gehören etwa die Anschluss- und Steuerleitung ÖLFLEX® ROBUST, die Datenleitung UNITRONIC® ROBUST und die Industrial Ethernet Cat5 und Cat6-Leitung ETHERLINE® ROBUST. Alle ROBUST-Leitungen sind insbesondere in der Verarbeitung von Milch- und Fleischerzeugnissen zu finden.
Eine große Bandbreite an Rund- und Rechtsteckverbindern, wie etwa der korrosions- und salzwasserbeständige EPIC® ULTRA oder der Schutzschlauch SILVYN® FG NM mit FDA-geprüftem Außenmantel und ECOLAB-Zertifizierung, runden das Angebot auf der Anuga FoodTec ab.
Um stets am Puls der Zeit in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie zu bleiben, arbeitet Lapp mit einer Vielzahl von Partnern in den verschiedenen Bereichen der Lebensmittel- und Getränkeindustrie zusammen. Mit Produktzulassungen und Prüfungen nach EHEDG, ECOLAB®, IPA Reinraumtauglichkeit sowie internen Labor- und Testeinrichtungen zur individuellen Produktprüfung unterstützt Lapp seine Kunden dabei, ihre Ziele zu erreichen.
Die Lapp Gruppe mit Sitz in Stuttgart ist einer der führenden Anbieter von integrierten Lösungen und Markenprodukten im Bereich der Kabel- und Verbindungstechnologie. Zum Portfolio der Gruppe gehören Kabel und hochflexible Leitungen, Industriesteckverbinder und Verschraubungstechnik, kundenindividuelle Konfektionslösungen, Automatisierungstechnik und Robotiklösungen für die intelligente Fabrik von morgen und technisches Zubehör. Der Kernmarkt der Lapp Gruppe ist der Maschinen- und Anlagenbau. Weitere wichtige Absatzmärkte sind die Lebensmittelindustrie, der Energiesektor und Mobilität.
Die Unternehmensgruppe wurde 1959 gegründet und befindet sich bis heute vollständig in Familienbesitz. Im Geschäftsjahr 2016/167 erwirtschaftete sie einen konsolidierten Umsatz von 1.027 Mio. Euro. Lapp beschäftigt weltweit rund 3.770 Mitarbeiter, verfügt über 17 Fertigungsstandorte sowie rund 40 Vertriebsgesellschaften und kooperiert mit rund 100 Auslandsvertretungen.
U.I. Lapp GmbH
Schulze-Delitzsch-Str. 25
70565 Stuttgart
Telefon: +49 (711) 7838-01
Telefax: +49 (711) 78382640
http://www.lappkabel.de
Public Relations & Media
Telefon: +49 (711) 7838-5170
Fax: +49 (711) 7838-5550
E-Mail: Markus.j.mueller@lappkabel.de
Telefon: +49 (711) 7838-01
Fax: +49 (711) 7838-2640
E-Mail: irmgard.nille@in-press.de